CONTRAÇÃO MUSCULAR: INTRODUÇÃO
Em "Alongar ou Aquecer: Qual o melhor caminho para se iniciar uma atividade física", AYRES, NICIOL e QUILICI (2003) resumem a contração muscular em 3 pontos:
Como primeiro momento vale a pena lembrar que o
músculo esquelético é um músculo de movimentos voluntários formado por
numerosas fibras, que por sua vez é formado por subunidades sucessivamente
menores denominadas de miofibrilas. E suas principais funções são o movimento
do corpo e a manutenção da postura. Para cada uma destas fibras musculares
existe uma terminação nervosa denominada de motoneurônio.
Para SAMPAIO “o músculo estriado esquelético (MES) é constituído por faixas alternadas
transversais, que são claras e escuras devido ao arranjo das miofribilas de
miosina e actina (proteínas contráteis). Estas são responsáveis pela contração
muscular, que no caso do músculo estriado esquelético é voluntária”. (2001 :
57)
Já as miofribilas possuem em sua formação
filamentos de actina e miosina dispostos lado a lado sendo grandes moléculas
polimerizadas de proteína responsáveis pela contração muscular.
Figura 1: Fibras Musculares.
FONTE: http://cienciaecriatividadenaenfermagem.blogspot.com.br/2011/03/fisiologia-contracao-muscular.html
Como segundo momento é interessante destacar que
para haver uma contração muscular, se faz necessário um impulso nervoso que
estimula um receptor (motoneurônio), localizado na posição central das fibras
nervosas, este quando ativado secreta uma substância chamada acetilcolina que
irá atuar diretamente nas fibras musculares, permitindo assim que grande quantidade
de íons sódio flua para o interior da membrana da fibra muscular.
Esse íon sódio desencadeia um potencial de ação
que irá despolarizar a membrana da fibra muscular fazendo com que o retículo
sarcoplasmático libere nas fibras musculares grande quantidade de íons cálcio,
armazenados em seu interior. Esses provocam a atração entre os filamentos de
actina e miosina, fazendo com que deslizem entre si provocando assim uma contração
muscular.
Figura 2: Motoneurônio e despolarização da membrana da fibra muscular.
Figura 3: Unidade da Miofibrila, sarcômero, em contração.
Figura 4: Ligação do feixe de actina com o de miosina.
Como terceiro momento para que o músculo possa
relaxar deve ocorrer uma interrupção nos estímulos nervosos. Com isso haverá o
fechamento dos canais de cálcio no interior do sarcoplasmático, este faz com
que o sistema troponina-tropomiosina volte ao seu normal, impedindo a interação
dos filamentos de actina com os de miosina através de um bloqueio natural
chamado de Sítio Ativo que se encontra no interior das moléculas de actina.
Este mecanismo leva as fibras musculares voltarem a sua posição anatômica, ou
seja, relaxadas.
FISIOLOGIA DA CÃIBRA
Definição: Segundo (GALI, 2002), normalmente acontecem
após atividades físicas e tem duração de alguns segundos, sendo que na grande
maioria das vezes ela desaparece subitamente podendo-se observar o
endurecimento do grupo muscular onde atuam. Na maior parte dos casos os
músculos freqüentemente mais afetados são os gastrocnêmio, (conhecida
popularmente como “batata da perna), os isquiotibiais (posterior da coxa) e os
abdominais (barriga).
SILVA(2009) define as razões da cãibra em 4 teorias:
1)
Metabólica: relacionada a produção de metabólitos devido a atividade contrátil,
principalmente ácido lático e amônia, quais irão "intoxicar" o
organismo e desencadear na cãibra.
2)
Desidratação: Essa teoria sustenta-se na afirmação de que o suor liberado
durante o exercício físico representa uma perda de água tão considerável que
pode provocar desequilíbrio nos fluidos corporais e assim interferir no
mecanismo contrátil dos músculos, provocando sua contração súbita.
3)
Eletrolítica: Explica (GUYTON, 1988), fisiologicamente que a diferença de
concentrações de íons (sódio, potássio, magnésio e cálcio) entre os meios intra e extracelular é que vão ocasionar o
surgimento de potenciais elétricos que ocorrem nas fibras nervosas e
musculares, então são esses potenciais elétricos serão responsáveis pela
transmissão dos impulsos nervosos e pela contração muscular. Basicamente é
possível dizer que a falta desses eletrólitos gera distúrbios na formação de
potenciais elétricos e na contração muscular, ocasionando contrações
espontâneas.
4)
Ambiental: Afirma (GUYTON, 1988) que quanto mais for à elevação na temperatura
corporal, mais intensamente se realizarão as reações químicas que passam no
interior das células. Por isso é que existe um fenômeno denominado de câimbras
induzidas pelo calor, quando o aumento dessa temperatura se eleva surgindo
reações químicas possibilitando gerar espasmos musculares intensos chegando ao
ponto de se tornar involuntários.
MAGNÉSIO E RELAXAMENTO
AMORIM
E TIRAPEGUI(2008) afirmam que o magnésio e o cálcio formam complexos estáveis com os
fosfolípidios que fazem parte das membranas celulares. Dependendo da
concentração de ambos, eles podem agir sinergisticamente ou antagonicamente.
Assim, o magnésio é denominado "bloqueador natural do canal de
cálcio". Na depleção de magnésio, o cálcio intracelular eleva-se. Visto
que o cálcio exerce importante papel na contração tanto da musculatura lisa
como da esquelética, um quadro de depleção de magnésio pode resultar em
cãimbras musculares, hipertensão e vasoespasmos coronarianos e cerebrais.
Trabalhos
realizados acreditam que o magnésio esteja relacionado com o relaxamento da
musculatura estressada, portanto faz-se necessária a ingestão em quantidades
suficientes ao organismo.
Alimentos ricos em Magnésio
Rico = 30 mg/100g de alimento
- Frutas
e hortaliças: abacate, banana, folha de beterraba, beterraba, grão-de-bico,
figo seco, feijão ervilha, mandioca (raiz), lentilhas, quiabo, batata com
casca, fécula de batata, figo (seco), uva passa, algas marinhas, soja,
espinafres, couve.
- Grãos
e derivados: (mais de 80% do Mg é perdido com a remoção do gérmen e das camadas
externas dos grãos). Cevada, granola, aveia (grãos inteiros), farelo aveia,
arroz integral, farelo de milho, farelo de arroz, farinha de centeio, farelo de
trigo, gérmen de trigo, farinha de trigo integral, massas preparadas com trigo
integral, cereais instantâneos ricos em fibras (ex. All Bran).
- Nozes
e sementes: * nozes e sementes secas fornecem mais Mg do que as torradas.
Sementes de abóbora, girassol, gergelim. Amêndoas, castanhas, amendoim,
pistáchios, soja, nozes.
- Outros
alimentos: melaço, manteiga de amendoim, produtos de soja (molho, farinha,
tofu) camarão, ostra, fermento, leite em pó.
Fonte: Pronsky,Z.M. Food Medications
Interactions,2002.
CURIOSIDADE: PREVENÇÃO
ATRAVÉS DE UMA COLHER DE SOPA DE SHOYU
Em
matéria no site Super Esportes, o fisiologista Antônio Carlos Fedato, que
desenvolveu o método com o sócio e também fisiologista Guilherme Rodrigues e o
fisioterapeuta do São Caetano, Hugo Maruyama,
afirma “Chamamos o molho shoyu nesse caso de repositor de sódio. Por
meio de algumas análises feitas nos atletas, notamos que mais de 90% das
cãibras no esporte de alto rendimento são causadas pela perda de sódio no suor,
não pela falta de potássio”.
Para
mais informações leia a matéria na íntegra em:
PREVENÇÃO E TRATAMENTO
Prevenção
Câimbras
não têm cura, mas alguns cuidados simples podem prevenir a repetição das
crises:
1)
Boa hidratação
Tome
bastante líquido durante o dia, especialmente antes de praticar exercícios
vigorosos. Bem hidratados, os músculos se contraem e relaxam com mais
facilidade.
2)
Exercícios de alongamento
O
alongamento deve ser feito antes e depois de qualquer exercício mais
prolongado. Se as câimbras ocorrerem mais à noite, faça os alongamentos antes
de deitar-se.
3)
Alimentação balanceada
Inclua
frutas e verduras na sua dieta habitual. Esses alimentos são ricos em vitaminas
e sais minerais, nutrientes importantes para o funcionamento não só dos
músculos, mas de todo o organismo.
Tratamento
Na
maioria das vezes, os episódios dolorosos são ocasionais, duram menos de um
minuto e desaparecem espontaneamente. Analgésicos e anti-inflamatórios não têm utilidade
nenhuma no tratamento das câimbras. No entanto, nas crises, algumas medidas
simples podem representar a melhor forma de tratamento.
1)
Alongamento e massagem
Alongar
o músculo em espasmo e massagear a área afetada com movimentos circulares são técnicas
fundamentais para promover o relaxamento da musculatura e alívio da dor.
2)
Aplicação de calor no local
O
aumento da temperatura favorece o relaxamento dos músculos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
AMORIM, A.G., TIRAPEGUI, J.. Aspectos atuais da relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio. REVISTA DE NUTRIÇÃO, vol. 21, n.5, Campinas, 2008.
AYRES,
R.C.D., NIZIOL, G. M., QUILICI, R, F. M..Alongar ou Aquecer: Qual o melhor
caminho para se iniciar uma atividade física. JORNADA CIENTÍFICA DE EDUCAÇÃO
DOS CAMPOS GERAIS, 1., 2003, Ponta Grossa. Anais eletrônico. Ponta Grossa:
Instituto Superior de Educação Sant’Ana, 2003.
GALI, Julio C.
Lesões musculares. Disponível na Internet. URL http://www.apice.med.br/lesões.html.
02/Jan/2003.
GUYTON, Arthur C. Fisiologia humana. Traduzido por Charles Alfred Esberard. 6ª Ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1988.
SILVA, O.C., O surgimento de cãibra e análise do processo de mecanismo de contração muscular. REVISTA DIGITAL. ano 14. n. 131. Buenos Aires, 2009.
Uma publicação muito boa!
ResponderExcluirFoi muito útil, tanto pelo conteúdo quanto pelas referências bibliográficas.
Conteúdo excelente, mas acho que vcs deveriam remover esse fundo da página pq dificulta a leitura no telefone móvel.
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